Home » » SOAL SISTEM REPRODUKSI MANUSIA SMP KELAS IX

SOAL SISTEM REPRODUKSI MANUSIA SMP KELAS IX

Written By The Dreamer on Saturday, 6 November 2010 | 19:37

SISTEM REPRODUKSI MANUSIA


SOAL DAN PEMBAHASAN

A. Pilihan Ganda
Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang paling tepat!
1.Berikut ini merupakan alat reproduksi pria, kecuali....
a.penis.
b.testis.
c.ureter.
d.skrotum.
Jawab: C
Ureter bukan merupakan bagian dari saluran reproduksi manusia melainkan saluran urine (sistem ekskresi)

2.Manakah pernyataan yang benar?
a. bila ovum masak, dinding rahim menebal.
b. bila ovum masak, dinding rahim menipis.
c. bila menstruasi, dinding rahim menebal
d. bila dinding rahim menipis, terjadi ovulasi.
Jawab: A
Bila ovum mulai masak dan siap untuk dikeluarkan dari ovarium (ovulasi0 maka dinding rahim mulai menebal untuk mempersiapkan terjadinya implantasi (penempelan) embrio apabila terjadi fertilisasi.

3.Peristiwa pelepasan sel telur dari ovarium disebut....
a. fertilisasi
b. ovulasi
c. kontraksi
d. relaksasi
Jawab: B
Peristiwa pelepasan sel telur (ovum) dari ovarium disebut ovulasi.

4.Hasil akhir dari proses oogenesis yaitu....
a.1 ootid dan 2 badan polar.
b.1 ootid dan 3 badan polar.
c.1 spermatosit primer dan 2 badan polar.
d.1 spermatosit primer dan 3 badan polar.
Jawab: B
Hasil akhir dari proses oogenesis (pembentukan sel telur/ovum) yaitu 1 ootid dan 3 badan polar. 1 Ootid tersebut akan berkembang menjadi ovum. Sedangkan 3 badan polar tidak memiliki fungsi.

5.Proses fertilisasi terjadi di bagian....
a. vagina.
b. rahim.
c. ovarium.
d. tuba fallopi
Jawab: D
Proses fertilisasi terjadi di tuba fallopi dimana sperma dan ovum bertemu. Sperma bergerak dari ovarium dan sperma bergerak masuk dari uterus menuju tuba fallopi.

6.Seorang wanita sudah tidak produktif untuk bereproduksi yang ditandai dengan tidak mengalami menstruasi disebut ....
a. oogenis
b. spermatogenesis
c. ovulasi
d. menopause
Jawab: D
Peristiwa berhentinya proses menstruasi pada wanita dinamakan menopause. Biasanya peristiwa ini terjadi pada wanita yang sudah lanjut usia (diatas 50 tahun). Yaitu sel telur/ovum sudah tidak dihasilkan lagi.

7.Bayi kembar yang dilahirkan dari pembelahan satu zigot menjadi dua yang terus tumbuh menjadi individu disebut kembar....
a.identik
b.tidak identik
c.Fraternal
d.non-fraternal
Jawab: A
Kembar identik yaitu kembar yang dihasilkan dari pembelahan satu zigot menjadi dua. Kembar identik selalu sama, baik itu jenis kelaminnya maupun ciri fisiknya. Sedangkan kembar fraternal yaitu kembar yang dihasilkan dari 2 sel telur yang dibuahi oleh 2 sperma, jadi kembar fraternal tidak selalu sama baik itu jenis kelaminnya maupun ciri fisiknya.

8.Selain menghasilkan sel sperma, testis juga berfungsi sebagai tempat pembentukan hormon ....
a.insulin
b.estrogen
c.progesteron
d.testesteron
Jawab: D
Selain berfungsi untuk menghasilkan sel sperma, testis juga berfungsi untuk menghasilkan hormon testosteron yang berperan dalam pematangan tanda-tanda kelamin pada laki-laki.

9.Uterus adalah bagian alat kelamin wanita yang berfungsi sebagai tempat....
a.pembuahan
b.pembentukan sel telur
c.perkembangan embrio
d.peleburan sel sperma dan ovum
Jawab: C
Uterus (rahim) merupakan tempat untuk perkembangan embrio yang akan berkembang menjadi janin sampai siap dilahirkan.

10.Bakteri Triponema pallidum merupakan bakteri yang menyebabkan penyakit....
a.sifilis.
b.gonorea.
c.herpes.
d.AIDS.
Jawab: A
Bakteri Triponema pallidum merupakan bakteri yang menyebabkan penyakit sifilis.
Share this article :

1 comments:

  1. Mau soal& pembahasan sistem gerak pada manusia smp kelas VIII

    ReplyDelete

Pasang Iklan

Iklan

Nano Spray MCI
Exit Jangan lupa klik FOLLOW dan LIKE ya... ^_^

Entri Populer

 
Support : Maskolis | DidikHarry Blog | DK Group
Copyright © 2013. DidikHarry Blog - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger